Принципы менторства

Kirill Shirinkin
Kirill Shirinkin
Last updated 
К оглавлению



1. mkdev — не курсы.

В отличие от курсов по программированию, на которых выдаётся лимитированный объём знаний и/или в ограниченное время, обучение у нас ограничивается лишь знаниями ментора. Поэтому, обучая учеников, мы учим их не какой-то технологии, а мы учим их всему, что знаем сами.

При этом мы руководствуемся прежде всего целью ученика. Мы подстраиваем программу обучения под ученика, под его уровень знаний, под его цель. Цели могут быть разными. Освоить программирование, чтобы свалить в другую страну. Получить повышение на работе. Пройти собеседование. Написать свой интернет-магазин. Под всё это мы подстраиваемся.

2. Ментор — не куратор на курсах, а наставник, заинтересованный в успехе ученика.

В задачи ментора входит не только проверка кода ученика. Здесь у нас и  обучение, и контроль, и поддержка при трудоустройстве, и советы по организации своего личного времени. Ментор — это профессиональный наставник.

Мы относимся к ученикам, как к будущим коллегам по работе, с которыми нам когда-то предстоит вместе работать над общим проектом. Мы хотим научить их так, чтобы он не запорол наш будущий проект. Поэтому мы сами проявляем инициативу и заинтересованность в его обучении, даже если ученик ленится. А если ученик тупит, мы находим способы донести до него информацию, даже если для этого приходится спускаться на уровень объяснения элементарной математики на спичках.

Здесь же мы можем задавать направление и тем обучения. Говорить ученику, что учить и в каком порядке. В какой-то момент мы можем сказать "хорош учиться, давай тебе работу искать" или даже "не учи это говно, учи то что я сказал, потому что я умнее, чем тот дебил из интернетов". Всё это делать важно, потому что если бы ученик мог бы справиться сам, то ментор ему был бы и не нужен.

Но, несмотря на то, что мы с учеником устанавливаем наставнические отношения, «дружим» мы с ним только в рамках подписки. Старайтесь ограничивать общение с учениками, когда у них закончилась подписка. Если у ученика закончилась подписка, но он всё ещё пишет вам и задаёт вопросы, сообщите
Leonid Suschev Leonid
о нём, чтобы с учеником пообщались профессионально, и убедили продлить подписку.


3. Ментор не столько отвечает на вопросы, сколько учит правильно искать ответы.

Следуя принципу из п.2, мы должны убедиться, что ученик понимает то, что мы ему говорим. Поэтому бывает недостаточно просто ответить на вопрос ученика. Нужно научить ученика самостоятельно находить ответ. Потому что, как говорит чья-то там мудрость, "в правильно сформулированном вопросе содержится 80% ответа". Вот мы должны ученика учить, как правильно задавать вопросы, и как правильно искать на них ответы.

Если мы всё сделаем правильно, то даже когда ученик останется один, без ментора, то он сможем найти ответ на вопросы, которые у него возникают, сам. Самостоятельность очень поможет ученику во время работы.

4. Ментор учит не как писать код. Ментор учит, как быть программистом.

Умение писать и понимать код — лишь часть работы программиста. Поэтому менторство не ограничивается изучением отдельных технологий. Ментор учит всему необходимому, чтобы научиться программировать, заработать на этом деньги и стать успешным специалистом.

Грубо говоря, мы учим учеников, как быть таким же крутым и успешным, как и ментор. Сюда входит и умение правильно планировать время, и умение общаться с заказчиками, и умение снимать стресс, чтение нужных книжек и всё такое.